Телефон: +7 921 936 2039


Оптоволоконные спектрометры AvaSpec


AvaSpec-ULS2048x64-EVO и        AvaSpec-ULS2048x64-TEC-EVO      аналитический спектрометр

AvaSpec-ULS2048CL-EVO инновационный спектрометр

AvaSpec-ULS4096CL-EVO инновационный спектрометр

StarLine двухканальный
AvaSpec-2-EVO Dual
компактный спектрометр


AvaSpec многоканальный оптоволоконный спектрометр - высокое оптическое разрешение

AvaRaman cистема для Рамановской спектроскопии

AvaMouse ручной сканирующий спектрофотометр-фотоколориметр

Электронная платформа AS161

Электронная платформа AS5216 USB2.0

AvaBench оптические платформы AvaSpec спектрометров

Интерфейс-кабели для спектрометров AvaSpec


А.И.Андреев, С.В.Мухин, В.В.Некрасов, В.А.Никитенко, А.В.Пауткина


Модульная многофункциональная оптоволоконная спектрометрическая система

Часть I

Устройство и принципы эксплуатации аппаратуры

< Предыдущая глава Оглавление Следующая глава >

2.1. Спектрометрическая аппаратура XXI века

2.1.1. Высокие технологии в спектрально-измерительных приборах нового поколения

Фотометр, фотоколориметр, радиометр, рефлектометр, флюориметр, нефелометр, люминометр - типовые названия оптических спектрометров, используемые в зависимости от природы источника сигнала и технической реализации спектрометрической системы. Оптоволоконная спектрометрия - техника регистрации спектрального распределения оптического сигнала в UV-, VIS-, NIR-и IR-областях, широко используется в естественно-научных и прикладных исследованиях для определения спектров электромагнитного излучения, спектров поглощения, пропускания, отражения, рассеяния и вторичной эмиссии.

В общем случае в спектрометрическую систему входит входная щель, коллиматор, дисперсионный элемент - дифракционная решётка или призма, фокусирующие оптические элементы и фотометрический детектор. В монохроматических системах обычно используется выходная щель, через которую узкая полоса спектрального сигнала проецируется на датчик с одним элементом. Изменение ширины входной и выходной щелей монохроматора влияет на чувствительность и избирательность спектрометрической системы, а вращаемая дифракционная решётки или призма обеспечивает спектральное сканирование исследуемого излучения.

Бурное развитие высоких технологий на рубеже ХХ и XXI веков сформировало предпосылки создания нового поколения спектрально-измерительных приборов. В арсенал оптической спектроскопии в эти годы вошли высокотехнологичные низкопоглощающие кварцевые оптические волокна, изначально разрабатывавшиеся для потребностей систем оптоволоконной связи. Применение специализированных оптоволоконных кабелей в спектрометрах обеспечивает оптимизацию передачи энергии от источника излучения к исследуемому образцу и (или) доставки оптического сигнала от образца в измерительный тракт спектрометра. Оптоволоконное соединение способствует и гибкому наращиванию системы, состоящей обычно из источника света, оптоволоконного спектрометра и набора измерительных фотодетекторов. Компонентная база фотометрических детекторов нового поколения явилась результатом развития высоких технологий микроэлектроники. Были созданы относительно дешёвые многоэлементные фотометрические детекторы: зарядно-разрядные устройства (CCD), многоэлементные фотодиодные матрицы (PDA), CCD сканеры, камеры и т.д., позволяющие проводить спектральные измерения без каких-либо подвижных оптических элементов. Оптоволоконные спектрометры с многоэлементными фотодетекторами, по сравнению с традиционными спектрометрическими технологиями, обладают рядом преимуществ, таких как многофункциональность, эффективность, высокая надёжность и компактность измерительной системы.


< Предыдущая глава Оглавление Следующая глава >
Rambler's Top100
© 2003-2022 ООО "ЛОКАМЕД" E-mail: avantes@rambler.ru, телефон: +7 921 936 2039, факс: +7 812 499 1500
Last Updated: 22.02.2022

спектрометр спектрометр